Месяц назад в ЦУМе, на месте одного из бутиков женской одежды, открылось вьетнамское кафе «Маленький Ханой». Зная, что среди наших преданных читателей огромное количество любителей азиатской кухни, Симбирский Жрун отправился на дегустацию.

Небольшое вьетнамское кафе Little Hanoi открылось на первом этаже ЦУМа рядом с кофейней Traveler’s Coffee. Ханой — это столица Вьетнама, что и определяет направление кухни.

На первый взгляд кажется, что заведение не пользуется большой популярностью: время было обеденное, а из восьми столиков занят только один. Впечатление обманчиво: пока я трапезничала, в кафе нескончаемым потоком шли посетители. Большинство заказывали еду навынос.

Интерьер можно назвать типичным для подобных заведений в духе «быстро поел и пошел»: на стенах небольшие круглые картины, под потолком деревянные фонарики и азиатские шляпы-нон (в обычном обиходе предназначенные для защиты от дождя и солнца), между столиками — растения, похожие на бамбук (вероятно, это он и есть), диванчики цвета морской волны. В углу расположилась небольшая стойка для интровертов (стулья стоят спиной к залу) — там в этом время обедал один из сотрудников кафе. Пожалуй, все. Важно: отдельного туалета в кафе нет.

Прилавок с кассой расположен у стены, где ранее были примерочные, там же небольшая открытая кухня и «выставка-продажа» азиатской лапши быстрого приготовления.

На столиках лежат меню и разные соусы: соевый, рыбный, рисовый уксус с чесноком и с перцем чили.

Выбор блюд в заведении неплохой: салаты — от 170 до 300 рублей, закуски — от 100 до 190 рублей, супы — от 420 до 450 рублей, воки и рис — от 420 до 450 рублей. Есть три вида комбо-обедов по 480 рублей. Приятный бонус для зоозащитников — вегетарианские блюда. Из напитков самое интересное — традиционный холодный чай с молоком с разными вкусами (манго, жасмин, матча и др.) по 300 рублей. Удивила цена за восемь штук тигровых креветок — всего 390 рублей.

Я решила попробовать том-ям (он, кстати, самый дорогой из представленных супов) — стало интересно, сколько креветок удастся выловить за 450 рублей, булочку на парý «бань-бао» с курицей и яйцом, молочный чай со вкусом матчи. В общей сложности мой чек — 840 рублей. Это кафе самообслуживания: заказ можно сделать у кассы и там же его забрать по сигналу специального датчика.

— На это будет писят процентов, — сказал мне молодой человек за стойкой, указывая на булку.

Как вы поняли, все три сотрудника — вьетнамцы. Сделали все быстро: буквально три минуты. Подозреваю, что готовят много и заранее, что в общем-то логично. Формат заведения больше похож на столовую.

К том-яму, конечно же, подали рис, а булка была упакована в отдельную пластиковую посуду — горячая и пышная.

Торжественный момент — подсчет креветок. Мне попалось три штуки, но большие. Сам суп понравился: в меру острый, сливочный. «Бань-бао» тоже оказался неплох на вкус, но очень не фотогеничен (в разрезе). Не стала расстраивать любителей эстетики жуткой фотографией (поверьте на слово), но добавлю, что помимо курицы и яйца туда кладут стеклянную лапшу.

Молочный чай — на любителя. Особенно со вкусом матчи. Лично я ее терпеть не могу, но других в наличии не было, а чай очень хотелось попробовать из-за круглых желешек, которые в него кладут.

Хочется завершить обзор словами известного шеф-повара Константина Ивлева: «Когда вкусно, тогда вкусно!». Не знаю, насколько полезно (как гласит вывеска заведения), но для обеденного перерыва — место отличное: быстро, относительно недорого, порции большие. Я наелась так, что половину булки оставила на полдник.

Елена Скворцова